Pâtes maison (tagliatelle) sans machine
Recette de pâtes maison sans machine, juste au rouleau et à l'huile de coude :) ici j'ai fait en atelier des tagliatelles mais vous pouvez faire vos raviolis maison, des pâtes fraîches à lasagne...
Franchement c'est pas si sorcier et c'est bon :)
Et j'ai trouvé cette idée intéressante pour montrer aux enfants comment se fait l'aliment qu'ils préfèrent.
A vos rouleaux!
Ingrédients pour 2 personnes:
Pour 100g de farine il faut 1 oeuf
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de sel
un peu d'eau si nécessaire pour aider la pâte à être homogène mais très peu entre une cuillère à café et à soupe.
Préparation:
Dans un saladier mélanger la farine avec le sel. Creuser un puit au centre y casser l'oeuf et y mettre la cuillère d'huile d'olive.
Mélanger le tout. Bien pétrir la pâte pour l'assouplir.
La pâte ne doit pas être collante, ni trop sèche et cassante, c'est pour cela que vous pouvez ajouter une cuillère à café d'eau si nécessaire.
Laisser reposer votre pâte 30 minutes à température ambiante.
Fariner votre plan de travail et étaler la pâte. Je n'ai pas de machine donc je l'ai fait à l'ancienne: Au rouleau et ça va très bien, il faut juste un peu de patience et de l'huile de coude ;)
Elle ne doit pas être collante.
Ce que j'ai fait, c'est que je n'ai pas hésité à la décoller de la table, la manipuler, la reposer à l'envers et continuer à l'étaler. Cela ne pose pas de soucis car elle ne casse pas.
Puis une fois que votre pâte est très très fine, vous pouvez découper la forme que vous souhaitez: tagliatelle, ravioli, lasagne...
Mettez à bouillir une casserole d'eau salée et plongez y vos pâtes en prenant soin qu'elles ne collent pas entre elles. Cuisson 4 minutes.
Hum servez et dégustez comme vous les aimez!