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Kmille Saveurs
10 juin 2013

Mini cannelés bordelais

Cette recette vient du livre « Tout petits cannelés et financiers » des éditions marabout, qu'une amie m'a offert pour mon anniversaire. J'ai découvert cette pâtisserie chez mon père dans le sud, Hum c'est tellement bons !

cannelés et gala danse 2013 016

 

Ingrédients pour 20 mini cannelés :

25cl de lait (c'est mieux quand il est entier mais moi il était demi écrémé)

1 œuf + 1 jaune

50g de farine

25g de beurre

125g de sucre

1 gousse de vanille

5 cl de rhum brun agricole (je n'en avais pas donc j'ai mis du rhum blanc mais c’est un rhum maison avec 3 gousses de vanille qui macèrent depuis plusieurs mois)

 

 

Préparation :

Porter à ébullition le lait, le beurre et la gousse de vanille fendue en deux et grattée.

Laisser tiédir.

 

Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Creuser un puits et ajouter l’œuf entier, le jaune d’œuf et le rhum, mélanger énergiquement avec un fouet.

Verser ensuite le lait filtré. Mélanger à nouveau de façon à obtenir un appareil homogène, sans grumeaux, comme une pâte à crêpes.

Transvaser la pâte dans une bouteille et laisser reposer 24 heures au réfrigérateur.

(Trop gourmande : je n'ai laisser reposer que 3h et ils étaient bons quand mêmes)

 

Cuisson :

Le lendemain, préchauffer le four à 210°C (ou 3h après pour moi). Sortir la bouteille de pâte et la secouer pour homogénéiser. Poser le moule en silicone (spécial mini cannelés) sur une plaque de cuisson et remplir les alvéoles d'appareil en prenant soin de laisser un bord de 5mm.

Enfourner pour environ 40-45 minutes. Laisser 5 à 10 minutes de plus pour une cuisson plus caramélisée. Démouler les cannelés encore chaud et les laisser refroidir sur une grille. Déguster le jour même à température ambiante.

 

S'il reste des cannelés, les conserver dans une boîte hermétique et les réchauffer dans un four chaud 5 minutes à 200°C pour qu'il retrouvent leur croustillant.

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Kmille Saveurs
  • Je m'appelle Camille. Je suis curieuse et passionnée de cuisine, mon intérêt pour la cuisine saine se développe de plus en plus (végétarienne, végétale, sans gluten). Je porte une attention particulière aux produits bio, locaux et de saison.
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