Lasagne saumon épinards et ricotta
On arrive bientôt à la fin de la saison des épinards frais et une envie d'en cuisiner avant que le choix des légumes se réduisent avec l'hiver.
Par ce froid des bonnes lasagnes qui réchauffent y a pas à dire ça fait du bien ;)
En plus miracle les 4 enfants présents ont tout manger, comme quoi les épinards ça peut être bon ;)
Ingrédients pour 6 personnes :
9 à 12 feuilles de lasagne
2 oignons
1 kg d'épinards frais
300g de saumon frais
100g de ricotta
Huile d'olive
Sel
Poivre
Noix de muscade
100g de gruyère râpé
Pour la béchamel:
50 cl de lait
30g de beurre
30g de farine de blé
Sel
Poivre
Noix de muscade
Préparation:
Préchauffez le four à 200 °C.
Lavez et égouttez les épinards, ôtez la queue et émincez grossièrement les épinards.
Épluchez et émincez les oignons.
Dans une casserole, faites revenir dans un peu d'huile les oignons puis ajoutez les épinards, assaisonnez (sel, poivre, noix de muscade) et laissez cuire à feu doux pendant 10 min. Prélevez environ 3 cuillères à soupe de vos épinards avec un peu de jus pour tapisser le fond de votre plat à lasagne (et éviter qu'elles n'accrochent).
Cuisez le saumon au four à 200 °C pendant 10 min.
Laissez le tiédir et ensuite émiettez le en ôtant les arêtes.
Mélangez-le aux épinards et à la ricotta.
Pour la sauce béchamel :
A feu doux faites fondre le beurre dans une casserole, puis ajoutez la farine et remuez quand le mélange est "pâteux"/"granuleux", ajoutez progressivement le lait en mélangeant continuellement (avec un fouet c'est mieux). Votre béchamel va s'épaissir progressivement.
Assaisonnez de sel, de poivre et de muscade.
Recouvrir le fond du plat à gratin d'une première couche de pâte à lasagne (au dessus de vos quelques épinards disposés).
Ensuite mettez une couche de votre mélange au saumon, étalez un peu de béchamel, puis de nouveau une couche de pâte à lasagne, de mélange au saumon, de béchamel... finissez par une couche de lasagne, recouvrez de la fin de la béchamel puis de votre fromage râpé.
Enfournez ensuite à 200 °C durant 30 min.