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Kmille Saveurs
2 décembre 2013

boulettes de boeuf sauce au lait de coco et poireaux et son dhal de lentilles corail

Un bon petit plat complet, d'inspiration indienne, aux parfums subtiles et épices douces.

Les boulettes de viande étaient hyper tendre. Un plat familial!

muffins aux persil et indiens 020

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour les boulettes

½ oignon

600 g de boeuf haché

1 oeuf

2 cuillères à soupe de chapelure pour les boulettes et un peu plus pour rouler les boulettes dedans

sel, poivre

 

Pour la sauce

2 gros blanc de poireaux émincés en rondelles fines

30 cl de lait de coco en boite

un peu d'huile d'olive

2 cuillères à café de curry

2 cuillères à café de gingembre

1 cuillère à café de curcuma

sel, poivre

 

Préparation pour Boulettes de boeuf au lait de coco

Pour les boulettes

Pelez et mixez grossièrement l’oignon.

Dans un saladier, mélangez la viande, l’oignon, l’oeuf et la chapelure. Mélangez bien l’ensemble à la main. Salez et poivrez.

Formez des boulettes avec la paume de votre main et roulez les dans de la chapelure.

Disposez les dans un plat qui va au four et faites les cuire au four 15 minutes à 200°C.

Puis réservez.

 

Pour la sauce

Lavez et émincez les poireaux. Faites-les revenir dans la sauteuse sans colorer pendant quelques minutes.

Ajoutez les épices, salez et poivrez. Laissez cuire 5 min. Ajoutez un petit verre d'eau.

Ajoutez les boulettes de viande.Cuisez le tout 10 minutes à couvert sur un feu moyen.

Puis ajoutez le lait de coco et laissez cuire 5 minutes.

Rectifiez l’assaisonnement.

 

Lentilles à l'indienne

Ingrédients pour 4 personnes

200 g de lentilles corail

3 grandes carottes coupées en rondelles

1 oignon

1 clou de girofle

1 gousse d'ail

1 L de bouillon de volaille

2 c. à café de curry

1 c. à café de coriandre

1 c. à café de gingembre

1 c. à café de cannelle

1 c. à café de cumin

1 c. à café de de curcuma

1 c. à soupe de tomate en concentré

1 feuille de laurier

1 c. à soupe d'huile d'olive

 

Préparation :

Lavez les lentilles et égouttez les.

Pelez et émincez l'oignon et l'ail.

Dans une casserole faites revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile.

Ajoutez les épices et mélangez. Le tout pendant 2 minutes.

Versez les lentilles puis ajoutez l'eau et le bouillon cube.

Ajoutez les carottes coupées en rondelles, le concentré de tomates, le clou de girofle et le laurier.

Porter à ébullition et laisser mijoter pendant 30 minutes. Surveillez régulièrement le bouillon va s'évaporer, si ça attache ajoutez un peu d'eau.

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.

muffins aux persil et indiens 017

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Kmille Saveurs
  • Je m'appelle Camille. Je suis curieuse et passionnée de cuisine, mon intérêt pour la cuisine saine se développe de plus en plus (végétarienne, végétale, sans gluten). Je porte une attention particulière aux produits bio, locaux et de saison.
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