Fondant au chocolat avec du mascarpone (sans beurre)
Voici une recette de fondant au chocolat qui change un peu et qui est ultra simplicisse.
Il ne faut pas grand chose, ça cuit vite et c'est un peu plus léger qu'avec du beurre. Que des bonnes raisons de l'essayer!
Pour le moment je n'ai rien changer aux quantités trouvées sur d'autre blog. Mais j'y vois bien un sachet de sucre vanillé, pourquoi pas un oeuf en mois...
Ingrédient pour 1 gateau (8 parts):
150g de chocolat noir pâtissier
150g de mascarpone
90g de sucre
40g de farine
4 œufs
1 pincée de sel
Préparation
Préchauffez le four à 200°C
Faites fondre le chocolat et le mascarpone au bain marie
Dans un saladier, fouettez les œufs entiers avec le sucre et la pincée de sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez petit à petit la farine.
Ajoutez le mélange chocolat/mascarpone tout en fouettant énergiquement la préparation.
Beurrez et farinez un moule à gâteau et versez y votre préparation. Le gâteau n'est pas très épais, c'est normal.
Enfournez 20 minutes, tout en surveillant bien la cuisson car elle peut varier en fonction des fours.
Le centre sera encore très tremblotant et peu cuit. Laissez refroidir dans le moule.