Poulet Waterzoï
En cette période de braderie de Lille, j'avais envie de me replonger dans les saveurs de notre terroir, notre bon vieux Nord et d'essayer une recette de poulet Waterzoï.
Je n'ai rien inventé j'ai suivi "presque" :) à la lettre la recette d'un bouquin de cuisine Larousse.
Essai concluant, c'est délicieux avec cette sauce au goût légèrement acidulé et crémeuse!
A refaire! Idéal quand on reçoit du monde.
Ingrédients pour 6 personnes :
1 poulet de 2 kg
3 carottes
2 blancs de poireaux
2 branches de céleri
2 oignons
1 bouquet de persil plat
Un peu d’huile d’olive
1 bouquet garni
1.5l de bouillon de volaille
50g de beurre
2 jaunes d’œuf
20cl de crème fraîche épaisse
Le jus d’un citron
Sel
Poivre
Préparation :
Épluchez et lavez les légumes (carottes et poireaux).
Effilez les branches de céleri.
Taillez les carottes et les poireaux en fins bâtonnets.
Découpez en morceaux les branches de céleri.
Rincez et séchez le persil et coupez-le finement. Réservez.
Dans une casserole mettez un peu d’huile d’olive, ajoutez les 3 légumes et faites cuire à feu doux pendant 10 minutes environ en mélangeant régulièrement.
Posez ensuite les morceaux de poulet par-dessus et laissez cuire encore 5 à 10 minutes en mélangeant régulièrement.
Ajoutez le bouquet garni. Versez le bouillon, poivrez et salez légèrement.
Portez à ébullition.
Baissez en suite le feu et laissez cuire environ 1h.
Au bout de ce temps retirez le poulet et réservez-le dans un plat pour qu’il reste au chaud.
S’il reste beaucoup de jus mettez à bouillir pour qu’il s’évapore un peu, sinon mettez à feu très doux (il ne faut plus que cela frémisse).
Dans un saladier mélangez la crème avec les jeunes d’œufs et le jus de citron.
Versez tous doucement le mélange dans le bouillon en mélangeant. Laissez épaissir un peu pendant 5 minutes.
Puis ajoutez le beurre coupé en petits morceaux en fouettant vivement.
Goûtez et rectifiez l’assaisonnement en sel, poivre.
Au moment de servir parsemez de persil ciselé.
Servez au choix avec des pommes de terre, du riz, des pâtes.