Soupe aux fanes de carottes et aux fanes de radis
Ça y est les légumes nouveaux font leur apparition sur les étals, tous beaux vêtus de leur fanes!
On a tendance à jeter les fanes des radis, des navets, des carottes et des betterave alors que ça se mange.
Voici une petite recette bonne pour les papilles, pour la santé et pour le porte monnaie :).
J'ai fais un mixe entre des fanes de carottes et de radis mais on peut faire tout carottes ou tout radis. C'est en fonction de ce que l'on a dans notre panier et notre frigo :)
Ingrédients (3 bols):
1 botte de fanes de carottes
1 botte de fanes de radis
1 oignon
Pour épaissir: 2 pommes de terre ou un petit verre de lentilles corail ou de flocon de sarrasin
Huile d'olive
sel
poivre
crème (soja ou avoine...)
Préparation:
Lavez vos fanes de carottes et de radis. Ôtez le plus gros des tiges (elles sont fermes et filandreuses).
Coupez grossièrement vos fanes.
Épluchez et coupez votre oignon.
Dans une casserole faites revenir votre oignon puis ajoutez vos fanes, salez. Laissez cuire à feu doux 5 minutes.
Si vous utilisez une pomme de terre c'est le moment de l'ajouter épluchée et coupée en morceaux, de même pour vos lentilles corail.
Couvrez d'eau et laissez cuire 25 minutes environ.
Si vous utilisez des flocons de sarrasins, mettez les au bout des 25 minutes de cuisson et prolongez la cuisson encore 3 à 4 minutes.
Mixez. Poivrez et ajoutez un peu de crème.