Tarte aux mûres et à la compotée de rhubarbe
J'adore me balader dans la campagne et glaner ce que la nature nous offre. Cet été, je me suis fait plaisir avec les mûres qui poussaient un peu partout le long des chemins.
Voici une recette de tarte improvisée pour l'anniversaire de mon père avec les ingrédients du réfrigérateur, la rhubarbe du jardin et les mûres glanées.
Si vous aimez le mélange acide et sucré, vous allez adorer l'alliance entre la rhubarbe et les mûres. En plus elle est légère et sans crème, ni oeuf.
Ingrédients pour une tarte :
Une pâte brisée
Quelques bâtons de rhubarbes (6 environs)
Sucre de canne roux 6 cuillères à soupe
1 sachet de sucre vanillé
Des mûres (500g)
Préparation :
Faites votre pâte brisée comme indiquée sur ce lien.
Préchauffez votre four à 200°C.
Une fois votre pâte bien étalée. Beurrez puis farinez votre plat à tarte.
Disposez votre pâte dedans et piquez la avec une fourchette. Coupez ce qu'il y a en trop (vous pouvez soit faire des petites tartelettes avec les restes ou faire des décos saupoudrées de sucre et cuit à blanc).
Recouvrez la d'une feuille de papier sulfurisé et mettez quelques légumes secs (pois chiche ou lentilles) pour mettre un peu de poids dessus et évitez qu'elle ne fasse des « cloques ». Mettez la au four et laissez cuire environ 25 minutes. Il faut qu'elle soit bien cuite, remettez un peu plus si nécessaire.
Pendant ce temps là lavez, enlevez les fils des bâtons de rhubarbe et coupez la en petits morceaux.
Mettez les dans un casserole avec 2 cuillères à soupe d'eau, un peu de sucre (je n'ai pas pesé, mais je dirais 4 cuillères à soupe de sucre et un sachet de sucre vanillé).
Laissez mijoter et compoter, c'est assez rapide normalement (15 minutes), mélangez de temps en temps.
Quand c'est près laissez refroidir légèrement.
Votre pâte à tarte a eu le temps de cuire pendant ce temps là. Ôtez les légumes secs et la feuille de papier sulfurisé.
Mettez une bonne couche de compote de rhubarbe.
Puis parsemez avec vos mûres que vous aurez bien entendu triées et lavées.
La tarte peut se manger comme ça.
Moi j'ai saupoudré d'un peu de sucre et j'ai passé le tout au four 5 à 10 minutes.