Congolais (végétalien/sans oeuf)
Eurêka! J'ai trouvé! La recette du congolais végétalien!
Étant une amoureuse de la saveur noix de coco, je voulais trouver un moyen d 'en faire mais sans oeuf, j'ai testé plein de recette en tentant les graines de lin moulu, les fécules, les laits végétaux, ça n'avait jamais la texture d'un congolais. Je viens de trouver le bon dosage pour mon plus grand bonheur :)
Ingrédients pour 16 petits congolais:
100 g de noix de coco râpée
50g de sucre (le mien est vanillé)
10g de fécule de maïs
10 cuillères à soupe de lait végétal riz ou amandes par exemple (8 cuillères + 2 cuillères).
Préparation:
Dans une bol mélangez la noix de coco et le sucre.
Dans une casserole mettez 8 cuillères à soupe de lait végétal avec la fécule, mélangez.
Puis mettez à chauffer doucement tout en mélangeant, votre mélange va très rapidement devenir consistant arrêtez la cuisson incorporez la noix de coco et le sucre et mélangez de manière à avoir un boule épaisse, à l'aide d'une cuillère en bois. Le mélange parait sec donc ajoutez les 2 dernières cuillères à soupe de lait végétal et mélangez.
Prenez au choix une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et déposez des boules de pâte de la grosseurs de votre choix (la cuisson sera à adapter).
Moi j'ai choisi de prendre mon moule à mini cannelé, j'ai rempli de pâte en tassant bien.
Mettez dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 à 20 minutes en fonction de la grosseur de vos congolais. Quand le blanc commence à être doré c'est bon.
Attendez que ça refroidisse pour démouler.