Courgettes rondes farcies au tofu rosso (recette 100% végétale/végétarienne)
Un petit tour sur le marché et cette semaine mon vendeur habituel avait des courgettes rondes.
Elles sont idéales pour être farcie, visuellement c'est beau et ça ne prend pas beaucoup de temps à faire.
On peut les farcir avec beaucoup de choses différentes: viande, poisson, oeuf, fromage, céréales, tofu, légumineuses. Il y a plein de choses à tester!
Voici une version 100% végétale avec du tofu rosso (tomates/ail)
Ingrédients pour 2 personnes:
2 courgettes rondes
1 petit oignon
1 gousse d'ail
100 g de tofu à la tomate (vous pouvez prendre un autre tofu)
Sel
Poivre
Thym
Préparation:
Lavez les courgettes.
Coupez le chapeau à environ 2 à 3 cm du haut.
Avec une cuillère à soupe creusez la chair en faisant attention de ne pas aller trop profond.
Faites cuire à la vapeur vos courgettes pendant 10 minutes. Si vous n'avez pas de cuit vapeur mettez les au four préchauffé à 160°C dans un plat pendant également une dizaine de minutes.
Pendant ce temps: Taillez la chair en petits dès.
Épluchez l'oignon et coupez le finement.
Épluchez l'ail, dégermez le et coupez le en touts petits morceaux.
Émiettez le tofu ou coupez le finement.
Dans une casserole mettez un peu d'huile et faites revenir l'ail et l'oignon, quand ils deviennent translucides, ajoutez le tofu.
Hors du feu ajoutez le poivre, le thym et un peu de sel. Mélangez.
Farcissez les courgettes, remettez le chapeau et mettez les à dans un plat allant au four pour une trentaine de minutes à 180°C.