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Kmille Saveurs
30 octobre 2016

Courge spaghettis à la sauce tomates

La première fois que j'ai découvert cette courge j'ai été agréablement surprise. Ce n'est pas tant son goût qui est intéressant dans celle-ci mais bien sa texture et les filaments qu'elle fait une fois cuite qui peuvent faire penser à des spaghettis.

Voici une recette simple de "spaghettis" à la sauce tomates maison.

Vous pouvez très bien l'accompagner avec une bolognaise faîtes avec des protéines de soja texturées pou moi, ou une carbonara avec des morceaux de tofu fumé.

 

courge spaghettis kmillesaveurs

 

Ingrédients:

1 courge spaghetti

3 tomates

1 oignon

1 gousse d'ail

de l'huile d'olive

Sel

Poivre

1/2 c à c de Curcuma

Basilic

courge spaghettis à la tomate kmillesaveurs

Préparation:

Cuisson de la courge spaghetti:

Pour cuire la courge spaghettis il y a plusieurs solutions en fonction de l'utilisation voulu:

-Pour un gratin ou avoir une consistance plus de purée il faut privilégier une cuisson au four. Coupée en 2 dans le sens de la longueur, disposez-la sur une plaque du four et laissez cuire à 180°C pendant une bonne trentaine de minutes.

-Soit à la casserole plongée dans l'eau et cuire environ 20 minutes en fonction de la grosseur une fois que l'eau bout. Pour savoir quand elle est cuite, il faut comme pour la plupart des légumes planter un couteau dedans et s'il rentre facilement c'est bon. Généralement la peau se fendille ce qui vous permet de planter votre couteau plus facilement.

Cette technique est à privilégier quand vous voulez faire des poêlées et avoir l'apparence de spaghettis. Il ne faut pas trop la cuire sinon les spaghettis se cassent.

 

Egouttez-la, passez-la sous l'eau froide pour stopper la cuisson et l'aidez à la refroidir.

Coupez-la dans le sens de la longueur, ôtez les graines (que vous pourrez garder pour les faire griller).

Avec une fourchette prélevez la chair de la courge dans le sens de la longueur en grattant avec les dents (de la fourchette, hein ;)).

Vous allez voir les spaghettis se former. Réservez.

 

Pour la sauce tomates:

Si vous avez un peu plus de temps, pelez les tomates en les plongeant une minutes dans l'eau bouillante.

Sinon épluchez et coupez votre oignon et votre gousse d'ail, coupez en petits morceaux.

Coupez les tomates en morceaux.

Dans une poêle, faites revenir dans un peu d'huile votre oignon et votre ail. puis ajoutez les tomates,et laissez revenir à feu doux. salez.

Généralement je recouvre un peu pour aidez à ce que les tomates rendent leur jus. vérifiez que ça n'attache pas si nécessaire ajoutez un petit fond d'eau.

Quand ça compote bien c'est cuit. Poivrez et mettez le curcuma.

Au choix vous mélangez vos spaghettis avec la sauce tomates pour les faire réchauffer ou bien vous faites réchauffé doucement à la casserole vos spaghettis quelques minutes.

A la dernière minutes parsemez de basilic ciselé.

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Kmille Saveurs
  • Je m'appelle Camille. Je suis curieuse et passionnée de cuisine, mon intérêt pour la cuisine saine se développe de plus en plus (végétarienne, végétale, sans gluten). Je porte une attention particulière aux produits bio, locaux et de saison.
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