Pain à Hamburger / Pain Buns (sans lactose)
C'est la 2ème fois que je fais cette recette, mais la première fois j'avais utilisé de la farine complète et j'avais trouvé les pains trop bourratifs pour un burger. Cette fois-ci avec une farine de blé T65 ils étaient parfaits!
Je me suis basée sur la recette du site: Le Pétrin (ici), mais je l'ai modifiée pour qu'elle soit sans lactose et je l'ai fait pour 4.
Il y a un peu de temps de levage (1h30 et 1h), je vous suggère éventuellement de les préparer la veille. Sinon vous pouvez en préparer une grande quantité et les congeler pour en avoir d'avance.
Ingrédients pour 4 pains à burger:
250g de farine de blé T65 (un peu + si la pâte est trop collante)
75 g de lait végétal (riz, avoine, soja, etc.)
1 oeuf (si vous voulez doubler les quantités de pains burger gardez 1 seul oeuf)
62 g d'eau
1 c à c de levure boulangère sèche
1/2 c à c de sel
Je n'ai pas mis de sucre le lait végétal étant déjà un peu sucré mais sinon 1/2 c à c de sucre
1/2 c à c de bicarbonate de soude
1 c à s d'huile végétale
Des graines de sésame (environ 2 c à s)
Préparation:
Dans un bol mélangez l'eau, le lait, l'huile et l'oeuf.
Dans un saladier mélangez la farine, avec la levure, le bicarbonate et le sel. Creusez un puit et versez la préparation précédente (liquide), mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène qui se décolle des parois. Si elle colle trop vous pouvez ajouter un peu de farine.
Couvrez la d'un torchon et laissez la lever dans un endroit plutôt chaud pendant 1h30.
Versez ensuite votre pâte sur votre plan de travail fariné et travaillez là à nouveau. Séparez la en 4 boules de 100 à 110 g chacune.
Dans une assiette disposez un peu de graines de sésame. Prenez une première boule de pâte et humidifiez la face du dessus. Mettez cette même face en contact avec les graines de sésame et appuyez légèrement. façonnez à nouveau une boule et posez la sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
Faîtes de même pour les autres boules de pâtes.
Recouvez à nouveau et laissez gonfler 1h.
Au bout de ce temps, préchauffez votre four à 200°C et enfournez les pour 15 à 20 minutes, avec une coupelle d'eau à côté.
Ils sont cuits quand ils sont bien dorés. Laissez les refroidir sur une grille.