Steak de tofu maison (version végétalienne/végan/sans gluten)
Je cherchais une recette de steak végétarien/ végétalien pour mes burgers maison qui change du steak de lentilles, je suis tombée sur cette recette intéressante (ici) que j'ai voulu tester.
J'ai adapté la recette aux ingrédients de mon placard. Voici ma version.
Ingrédients pour 3 steaks:
125 g de tofu ferme nature ou aux herbes
50 g de tofu soyeux
2 c à soupe bien bombées de flocons de millet (ou autre céréale)
2 c à soupe bien bombées de fécule (pomme de terre ou maïs)
1 c à s de graines de chia + 3 c à s d'eau
1 petite carotte râpée
Quelques feuilles de persil hachées
1 petit oignon
Pour donner du goût moi j'ai mis:
Sel
Poivre
curcuma
paprika
1 c à s de soja salé
+ Huile d'olive pour la cuisson
Préparation:
Dans un bol mettez les graines de chia avec 3 c à soupe d'eau. Laissez 10 minutes le temps qu'un gel se forme.
Pendant ce temps mixez le tofu ferme et transvasez le dans un saladier.
Ajoutez ensuite tous les ingrédients dont les graines de chia gélifiées. Mélangez.
Si le mélange est un peu trop "humide" ajoutez un peu de fécule et flocons.
Dans une poêle huilée façonnez avec vos mains des steaks et déposez les délicatement car cela s'émiette.
Pour vous aider prenez un emporte pièce que vous déposez dans la poêle et remplissez, ainsi de suite.
Laissez cuire 5 minutes à feu doux puis retournez et laissez cuire à nouveau 5 minutes. c'est cuit quand c'est bien doré des 2 côtés.