Carrot cake au citron et glaçage au citron vert
Pour le dernier jour de mon stage au salon de thé "Chez elles", j'ai réalisé un carrot cake accompagné de son glaçage citronné :). Fière de moi.
Très bon, et contrairement à ce que l'on croit ça se mange tout seul. On ne sent pas le goût de la carotte et la crème citronnée apporte une notre acidulé très intéressante.
Ingrédients pour 8 parts :
500gr de carottes
4 œufs
300gr de farine
1 sachet de levure chimique
200gr de beurre fondu
160 gr de sucre roux
1 citron jaune bio (zestes et jus)
Pour le glaçage:
1 citron vert bio (jus et zeste)
20 cl de crème fraîche
2 à 3 cuillères à soupe de sucre glace
Préparation :
Lavez puis pelez les carottes, mixez les finement.
Tamisez la farine et la levure chimique ensemble.
Cassez les œufs dans un plat. Ajouter le sucre et le beurre. Bien mélanger.
Ajoutez, petit à petit, le mélange farine/levure. Ajoutez les zestes d'un citron jaune et son jus.
Préchauffer le four à 160°.
Incorporez les carottes râpées à la préparation.
Beurrer et fariner un plat allant au four. Y verser la préparation. Égaliser à la spatule. Enfourner et cuire environ 1h (vérifier la cuisson en enfonçant au centre une pointe de couteau: elle soit ressortir sèche.
Laissez le refroidir.
Prenez un saladier, versez la crème, ajoutez du sucre glace. Fouettez la crème 2 minutes et ajoutez le jus du citron vert. Quand elle épaissi légèrement versez la sur le gâteau, égalisez avec une spatule et replacez au frais 20 minutes pour qu'elle durcisse.
Avant de servir râpez quelques zestes.