Ça y est c'est la dernière récolte de tomates au potager. Elles ont un goût un peu moins prononcé et sont donc meilleures en cuisson.

J'ai eu l'occasion de goûter chez des amis une recette similaire et j'ai adoré le concept de mettre tous les ingrédients dans le plat et de laisser la cuisson  au four faire le reste. Le riz est tendre, goûteux et en même temps un peu caramélisé. Les légumes sont fondants. C'est très rapide à faire!

Que demander de plus!!

 

gratiné de courgettes aux tomates kmillesaveurs 1

 

Ingrédients pour 4 personnes:

 1 gros oignon

2 gousses d'ail

2 cm de racine de gingembre frais (facultatif)

4 grosses tomates

2 verres à moutarde de riz 

2 verres à moutarde d'eau

100 g de tofu fumé (facultatif)

1 peu d'huile d'olive

du thym

du sel et du poivre

 

gratiné de courgettes aux tomates kmillesaveurs

Préparation:

Émincez votre oignon, coupez votre gousse d'ail en morceaux et râpez votre morceau de gingembre.

Dans un plat allant au four mettez un fond d'huile d'olive (environ 3 cuillères à soupe).

Déposez dans votre plat l'oignon, l'ail et le gingembre.

Ajoutez vos tomates coupées en morceaux.

Salez, poivrez et ajoutez le thym.

Mélangez le tout dans le plat.

Puis parsemez de riz et enfin d'eau.

Mettez dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 min environ.

Remuez de temps en temps.

Faîtes attention que ça n'attache pas et si nécessaire ajoutez un peu d'eau en court de cuisson.

Vérifiez que le riz est cuit.

Dégustez accompagné d'une salade par exemple.

Il constitue un plat complet à lui seul.