Les samossas ça reste l'amuse bouche que j'adore faire dès que je vais à une soirée en mode apéro dînatoire. Ça surprend toujours les gens. L'enrobage croustillant qui laisse découvrir un coeur plein de saveur fait toujours sont effet.

Ici l'association céleri rave, Roquefort et noix avec la petite touche sucrée du raisin sec a fait  l'unanimité.

 

samossas céleri rave Kmillesaveurs

 

 

Ingrédients pour 20 samossas:

La moitié d'une tête de céleri rave (taille moyenne)

70 à 100 g de Roquefort selon les goûts

20 cerneaux de noix

2 c à soupe de raisins secs

Huile d'olive

Sel

poivre

Noix de muscade

Coriandre en poudre (facultatif)

samossas céleri rave Kmillesaveurs1

 

Préparation:

Épluchez le céleri rave, rincez le.

Coupez le en petits cubes. Pour cela, faîtes des fines tranches puis coupez les tranches en bâtonnets et enfin en petits cubes.

Dans une sauteuse mettez un peu d'huile d'olive et ajoutez le céleri, faîtes le revenir à feu doux, salez légèrement (car le roquefort va saler également).

Au bout de 5 min ajoutez un petit verre d'eau et laissez évaporer en mélangeant régulièrement. C'est cuit quand il commence à être tendre. Ajoutez de l'eau si nécessaire en cours de cuisson. Ajoutez vers la fin les raisons secs et les épices une pincée de chaque.

Quand c'est cuit transvasez dans un plat et laissez tiédir.

Pendant ce temps cassez entre vos doigts les cerneaux de noix, ajoutez les au céleri rave.

Puis émiettez le Roquefort que vous ajoutez aussi à la préparation.

Mélangez et goûter, rectifier l'assaisonnement si nécessaire, poivrez.

 

Le pliages des samossas

Coupez les feuilles de brick en 2, mettez le côté arrondi vers vous.

Pliez votre demi-cercle dans le sens de la longueur vous obtenez comme un trapèze.

Mettez votre farce à droite puis rabattez le bord haut droit vers le bas de manière à recouvrir votre farce. Vous devez déjà voir la forme du triangle. Puis ainsi de suite comme sur la photo.

pliage samossas kmillesaveurs

 

Une fois pliés, avec un pinceau badigeonnez vos samossas d'un peu d'huile d'olive et mettez les à dorer dans votre four à 200°C sur la grille recouverte de papier sulfurisé pendant environ 15 minutes, vous pouvez les retourner quand ils sont dorer sur le dessus.

 

Dégustez les chaud et croustillant à l'apéro ou accompagné d'une salade.