01 juillet 2017

Samossas Abricots / Amandes

J'avais déjà réalisé cette recette avec des poires. En ce moment c'est la pleine saison des abricots dans le Tarn, l'occasion de revisiter cette recette, qui est toujours aussi bonne et gourmande.     Ingrédients pour 20 samossas: 10 feuilles de brick 500 g d'abricots bien mûrs 80 g de poudre d'amandes 30 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 40g de beurre ramolli pour la farce + du beurre fondu pour dorer les samossas   Préparation:  Rincez les abricots, coupez les en 2 et ôtez le noyau. Coupez les... [Lire la suite]
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08 mai 2017

Gâteau moelleux à la noix de coco

Les pauses goûters au café coopératif de Gaillac c'est tous les week-ends! 1er test de ce gâteau à la noix de coco: validé ++++ Accompagné d'une petite confiture locale aux fruits rouges: Hummm gourmandises!!! Ingrédients: 200g de farine 1 sachet de levure chimique 170g de sucre 25 cl de lait 125g de beurre 3 oeufs 60g de noix de coco   Préparation: Dans un saladier cassez les oeufs, blanchissez les avec le sucre. Ajoutez le lait et le beurre fondu. Puis ajoutez la farine, levure tout en mélangeant et enfin... [Lire la suite]
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21 mars 2017

Muffins aux pépites de chocolat

Les muffins sont des pâtisseries très simple à réaliser, on peut y mettre ce qu'on veut ou ce qu'on a dans nos placards. On peut les emmener partout. Idéal pour le goûter des enfants accompagné d'un fruit par exemple. Cette recette est top: une croûte un peu croustillante et un coeur moelleux. Ingrédients pour 10 muffins: 160g de farine de blé 10 cl de lait 1/2 sachet de levure chimique 1 oeuf 60 g de beurre fondu 70 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé Des pépites de chocolat noir/ blanc ... 1 pincée de sel Facultatif:... [Lire la suite]
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08 mars 2015

Sablés légers chocolat et sirop d'érable (comme un cookie)

Voici le 2e essai de pâtisseries avec du sirop d'érable à la place du sucre. Sur le principe d'une recette de cookies où j'ai diminué la quantité de beurre étant donné que le sirop apporte de l'humidité à la pâte! Je valide, ils ressemblent plus à des sablés qu'à des cookies. C'est délicieux et croustillant. Et je n'ai utilisé qu'un jaune d'oeuf donc encore une recette antigaspi ^^     Ingrédients pour 6 cookies/sablés: 130 g de farine de blé 45 g de beurre 1 jaune d'oeuf 3 cuillères à soupe de sirop d'érable 1... [Lire la suite]
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27 octobre 2014

Samossas aux poires et à la crème d'amandes

Goûter gourmand ou dessert original, pour les amoureux des tartes poires-amandine, voici une recette de samossas à base des mêmes ingrédients. A faire, à refaire et à rerefaire!   Ingrédients pour 20 samossas (1 paquet de feuille de bricks): 10 feuilles de bricks 3 petites poires mûres 40 gr de sucre en poudre 80 gr de poudre d'amande 1 œuf 40 gr de beurre ramolli + du beurre fondu 3 gouttes d'extrait d'amande amère     Préparation : Lavez, épluchez puis coupez en petits dès les poires (citronnez les... [Lire la suite]
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15 octobre 2014

Brioche à la farine complète

Un dimanche après-midi automnale et une envie de cuisiner, pas grand chose dans mes placards mais en cherchant bien, je trouve de quoi tester une recette de brioche mais comme d'habitude en adaptant avec des ingrédients plus sains et plus complets pour notre santé. Je n'avais pas les moules spéciaux adaptés d'où la forme particulière de "champignons". Ingrédients pour 3 petites brioches: 350g de farine complète 3 cuillères à soupe de sucre 1 pincée de sel 2 sachet de levure de boulanger 25 cl de lait écrémé (pour moi) 50g de... [Lire la suite]
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28 juillet 2014

Scônes: recette anglaise

Ça fait pas mal de temps que je voulais tester de faire des scônes, ce sont des sortes de petits pains briochés, qui se font en 30 minutes top chrono (cuisson comprise :). Parfait pour le goûter ou pour le petit déj! A fourrer avec ce que vous aimez!! Ingrédients pour une douzaine de scônes: - 250 g de farine - 40 g de beurre - 15 cl de lait - 1.5 cuillère à soupe de sucre - 1 sachet de levure - 1 pincée de sel     Préparation de la recette : Préchauffez le four à 220°C. Dans un saladier, mélangez... [Lire la suite]
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23 juillet 2013

Palets au miel et aux amandes

Petites douceurs délicieuses et gourmandes pour l'heure du thé. C'est entre le pain d'épices et les pâtisseries orientales Ingrédients pour une trentaine de palets: 20cl de miel 50g de beurre 100g de fromage blanc 10cl de lait 3 oeufs 300g de farine 1/2 sachet de levure chimique   Pour le glaçage: 10cl de miel 2 cuillères à soupe de lait 50g de beurre 100g d'amandes effilées ou concassées   Préparation: 1-Préchauffez votre four à 180°C. 2- Dans une casserole faites chauffer le miel pour l'amener à une... [Lire la suite]
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10 juin 2013

Mini cannelés bordelais

Cette recette vient du livre « Tout petits cannelés et financiers » des éditions marabout, qu'une amie m'a offert pour mon anniversaire. J'ai découvert cette pâtisserie chez mon père dans le sud, Hum c'est tellement bons !   Ingrédients pour 20 mini cannelés : 25cl de lait (c'est mieux quand il est entier mais moi il était demi écrémé) 1 œuf + 1 jaune 50g de farine 25g de beurre 125g de sucre 1 gousse de vanille 5 cl de rhum brun agricole (je n'en avais pas donc j'ai mis du rhum blanc mais c’est un... [Lire la suite]
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18 avril 2013

Eclairs au citron

Je ne suis pas une grande fan des éclairs au chocolat que l'on trouve dans les boulangeries, souvent trop fades et je ne raffole pas non plus de la pâte à choux. Mais j'ai décidé d'inover en faisant des éclairs fourrés à la crème de citron, c'est un délice et beaucoup plus fin en bouche. Ce fut une grande première pour la pâte à choux et je suis très contente du résultat, merci à mon coach Jean-Claude pour ses précieuses indications ;-) .   Pour environ 12 éclairs :  Pour la pâte à choux 150g de farine 4 œufs ... [Lire la suite]
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