14 septembre 2017

Soupe de tomates anciennes aux lentilles corails

Ça fait quelques semaine que les champs des maraîchers du coin débordent de tomates et du coup j'en récupère pas mal et surtout pleins de variétés plus savoureuses les unes que les autres, avec pleins de couleur différentes: des rouges, des noires, des oranges, des jaunes, des vertes rayées... (Je ne connais malheureusement pas leur nom). Un délice pour les papilles. Le temps est un peu plus frais ces derniers jours, la soupe chaude remplace le gaspacho, mais elle n'a rien à lui envier :)      Ingrédients pour... [Lire la suite]
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01 juillet 2017

Crème de petits pois à la menthe et au chèvre frais (soupe froide)

C'était la pleine canicule il y a quelques jours et il fallait impérativement des trucs frais à manger! Rien de tel que les soupes froides. Cette soupe est pleine de saveur et la menthe apporte beaucoup de fraîcheur.     Ingrédients pour 4 personnes: 500 g de petits pois surgelé une quinzaine de feuilles de menthe (dont 4 pour la décoration) du chèvre frais 2 c à soupe sel poivre 1 c à soupe d'huile d'olive de l'eau 1 petit oignon frais   Préparation: Faîtes cuire dans une casserole d'eau... [Lire la suite]
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04 novembre 2016

Soupe de poireaux aux fanes de carottes (recette antigaspi)

Dans la série "recettes antigaspi" à base de fanes de légumes, voici une recette de soupe aux fanes de carottes et poireaux. Un délice, les fanes de carottes apportent une note un peu plus fraîche. Ingrédients pour 4 petits bols: -2 gros poireaux -Les fanes d'une botte de carottes -1 grosse pomme de terre -Sel -Poivre -1 gousse d'ail -Huile d'olive -3 cuillères à soupe de crème de soja (ou autre)   Préparation: Ôtez la première feuille du poireau, coupez un tout petit peu du bout vert (ce qui est abîmé) et coupez le... [Lire la suite]
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25 septembre 2016

Soupe de courgettes et salade (recette antigaspi)

Cette semaine j'ai eu de nombreux imprévus et du coup je n'ai pas trop mangé chez moi au détriment d'une belle batavia. Résultat au bout de quelques jours délaissés dans mon réfrigérateur elle commençait à me faire la tête ou plutôt à me faire les feuilles ramollis. Je n'aime vraiment pas jeter ou gaspiller, du coup elle est devenue une bonne soupe de courgette et salade au curry. Ingrédients pour 4 petits bols: Une belle courgette 1 grosse gousse d'ail 1 salade flétri (la mienne était une batavia mais avec de la laitue ou... [Lire la suite]
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27 juillet 2016

Ratasoupe ou Soupatouille au chèvre frais (Soupe de poivrons/courgettes/chèvre frais/végétarienne)

Aujourd'hui je vous propose une soupe de poivrons. On retrouve un peu le goût de la ratatouille, additionné à celui du chèvre frais! Elle se déguste aussi bien chaude que froide. Ingrédients pour 4 bols: 3 poivrons (1 jaune et 2 rouges) 1 courgette 1 oignon 1 gousse d'ail (dégermée) Huile d'olive Sel Poivre Thym, romarin, sarriette 1 c à café de curcuma 2 c à s de chèvre frais   Préparation: Épluchez l'oignon et l'ail. Coupez les en morceaux. Lavez les poivrons, après avoir ôté le pédoncule et les grains, coupez... [Lire la suite]
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30 mai 2016

Soupe de courgettes aux fanes de radis et de carottes

J'essaye de ne jamais rien jeter qui pourraient se manger et au Printemps les fanes de légumes je les transforme toujours. Le plus simple c'est d'en faire une soupe. Voici une autre version de soupe de fanes à la courgette.   Ingrédients pour  3 bols. Les fanes d'une botte de radis Les fanes d'une botte de carotte 1 belle courgette 1 petit oignon 1 gousse d'ail Sel Poivre 2 c à s de crème d'avoine Huile d'olive   Préparation: Triez les fanes. Lavez-les et essorez-les et coupez les. Épluchez et émincez... [Lire la suite]
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07 mars 2016

Velouté d'endives,chèvre, miel et persil

D'habitude je ne suis pas fan des endives cuites mais avec le chèvre, le miel et le persil, ça casse l'amertume de l'endive cuite et ça donne un goût frais en bouche. A refaire, en plus c'est ultra rapide à préparer.   Ingrédients pour 4 personnes: 1 kg d'endives 2 cuillères à soupe bien bombées de chèvre frais 1 petite cuillère à soupe de miel 1/2 bouquet de persil Sel Poivre Huile d'olive Préparation: Lavez vos endives. Coupez et enlevez le bout dur. Émincez vos endives. Dans une casserole faîtes les revenir... [Lire la suite]
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09 février 2016

Soupe de céleri rave au Roquefort

C'est l'hiver la pleine saison du céleri rave, et voici une façon originale de le préparer! J'adore cette recette. C'est sûr il faut être amateur de sensation forte, avec ce parfum "subtil" de Roquefort (tout droit venu d'une cave près de chez mon père :-) Ingrédients pour 4 personnes : 1 tête de céleri moyenne 1 oignon 1 gousse d'ail de l'huile d'olive Sel Poivre 60 g de Roquefort + un peu pour la déco   Préparation : Pelez, lavez et coupez le céleri en morceaux de taille moyenne. Épluchez l'oignon et... [Lire la suite]
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31 janvier 2016

Velouté de betteraves crues

La plupart des personnes connaissent la betterave sous sa forme cuite et achetée sous vide. Mais il existe aussi sa version crue qui généralement se mange crue râpée en salade. Aujourd'hui je vous propose un recette de soupe. Cette soupe est très douce en bouche, avec un petit côté sucré. La couleur est top et très originale.   Ingrédients pour 4 personnes 800 g de betteraves crues 2 oignons 1 petite cuillère à soupe de vinaigre (balsamique ou de framboise) Sel et poivre huile d'olive 2 à 3 cuillères à soupe de ... [Lire la suite]
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27 janvier 2016

Velouté de champignons au persil

Une petite recette toute simple de velouté de champignons avec 3 fois rien comme ingrédients mais très goûteuse. Ingrédients pour 4 petits bols: 500 g de champignons de Paris 1 oignon 1 gousse d'ail 2 c à soupe  d'huile d'olive Du persil 2 c à s de crème de soja sel poivre   Préparation: Épluchez et coupez l'oignon. Épluchez, dégermez et coupez l'ail. Coupez le bout de pied terreux de vos champignons, rincez les et coupez les en morceaux. Dans une casserole, faites revenir l'oignon et l'ail dans un peu... [Lire la suite]
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