Tarte aux fruits rouges, amandes et crème de soja
Voici une recette toute simple de tarte aux fruits rouges. Elle n'est pas trop sucrée, elle garde ce côté acidulé comme j'aime.
J'ai utilisé des fruits rouges surgelés car ce n'était plus la saison mais vous pouvez la faire avec des fruits frais.
Pâte sablée maison
Ingrédients de la pâte sablée :
250g de farine de blé (125g de blanche / 125g de complète)
1 œuf
1 c à soupe de sucre
80g de beurre ramolli
½ verre d’eau tiède
1 pincée de sel
Préparation de la pâte sablée :
Disposez la farine dans un grand saladier en faisant un creux au centre. Ajoutez la pincée de sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux au centre. Pétrissez du bout des doigts.
Mettez le jaune d’œuf au centre de la pâte. Pétrissez rapidement et arrosez de l’eau a peine tiède (petit à petit). Parfois il faut ajoutez un peu de farine si elle colle trop, c'est pour cela que l'eau il faut a mettre petit à petit quitte à ne pas tout verser.
Roulez la pâte en boule et laissez-la reposer au moins 15 minutes au frais en couvrant d’un linge.
Ensuite elle est prête à utiliser.
Astuce: si vous êtes motivés faites plusieurs pâtes et congelez-les, comme ça vous en avez d'avance.
Garniture pour la tarte aux fruits rouges:
Ingrédients :
450g de fruits rouges surgelés (à laisser décongeler la veille puis égoutter)
2 œufs
4 c à s de crème soja
50g de sucre (vous pouvez en mettre plus en fonction de vos goûts)
50g de poudre d’amandes
Préparation :
Étalez votre pâte sablée dans un moule à tarte préalablement beuuré. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette et recovrez votre pâte de papier cuisson.
Faites la cuire à blanc pendant 10 minutes dans un four chaud et sortez la du four.
Pour le fond de tarte:
Dans un saladier, mélangez les œufs, le sucre, la poudre d’amandes et la crème.
Ajoutez les fruits rouges égouttés. Versez le mélange sur la pâte.
Enfournez à 180°C pendant environ 25 à 30 minutes, en vérifiant la cuisson de votre tarte de temps en temps (la pâte doit être bien dorée).
Laissez refroidir avant de découper.