14 novembre 2017

Salade de lentilles et chou kale (100% végétal et sans gluten)

On entend pas mal parler du chou kale et de ses vertus (riche en nutriments et en antioxydants). En ce moment il y en a plein les étals au marché, l'occasion pour moi de tester quelques recettes.  Ici j'ai pris le parti de ne pas le cuire et de le faire mariner pour qu'il garde au maximum ses vertus. Une salade pleine de vitamines!! Ingrédients pour 4 personnes: 150g de lentilles vertes 5 feuilles de chou kale (tiges enlevées) 2 gousses d'ail 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre ... [Lire la suite]
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23 octobre 2017

Riz gratiné aux tomates (végétalien)

Ça y est c'est la dernière récolte de tomates au potager. Elles ont un goût un peu moins prononcé et sont donc meilleures en cuisson. J'ai eu l'occasion de goûter chez des amis une recette similaire et j'ai adoré le concept de mettre tous les ingrédients dans le plat et de laisser la cuisson  au four faire le reste. Le riz est tendre, goûteux et en même temps un peu caramélisé. Les légumes sont fondants. C'est très rapide à faire! Que demander de plus!!     Ingrédients pour 4 personnes:  1 gros oignon 2... [Lire la suite]
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08 mai 2017

Crêpe au persil et à l'oseille sans gluten et sans lactose

Ça y est les aromates et les fanes de légumes commencent à pointer le bout de leur nez sur les étales des marchés. Parfait pour donner plein de saveurs à vos plats et faire le plein de vitamines dans votre assiette.   Ingrédients pour 3 grandes crêpes ou 4 moyennes: 50g de farine de riz 50g de farine de pois chiche 1 oeuf 25 cl de lait végétal 1 pinsée de sel une dizaine de feuille d'oseille 5 tiges de persil Huile d'olive   Préparation: Triez, équeutez, lavez et essorez le persil et l'oseille. Mixez... [Lire la suite]
10 février 2017

Tartine/Bruschetta fondue de poireaux au curry et tofu fumé au sésame (végétalien)

Quand vous n'avez pas le temps de cuisiner les tartines ou bruschetta sont une solution pour se régaler tout en ne perdant pas trop de temps dans plein de préparation. Il me restait un reste de fondue de poireaux que j'ai réutilisée pour en faire ces tartines saines et gourmandes!     Ingrédients pour 2 tartines: 1 Poireau 2 cuillères à soupe de crème végétale (soja, riz ou avoine) 1 c à café de curry du sel du poivre un peu d'huile d'olive Du tofu fumé au sésame 2 tranches de pains de campagne Préparation: ... [Lire la suite]
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06 février 2017

Steak de tofu (100% végétal et sans gluten)

J'avais déjà improvisé des steaks de tofu lors d'une précédente recette, voici une nouvelle version. Ce steak est riche en protéines avec le tofu et les graines de chia, il remplace idéalement la viande. Il peut garnir vos hamburgers végétariens ou juste accompagner une assiette de légumes. N'hésitez pas à improviser votre propre version avec les ingrédients de vos placards. A force d'essais vous saurez la bonne consistance qu'ils doivent avoir.   Ingrédients pour 4 steaks: 200 de de tofu nature 1 petit oignon 1 gousse... [Lire la suite]
19 janvier 2017

Couscous aux légumes d'hiver (Végétarien / Végétalien)

Par le froid qui règne en ce moment, j'ai envie de manger des bons plats qui réchauffent. Ce mercredi j'étais bénévole au bar associatif pas loin de chez moi et nous avons cuisiné un grand couscous végétarien pour 15 à 20 personnes qui a eu un grand succès. Tout le monde s'est resservi :). Le tout cuisiné avec que des légumes bio, locaux du marché Noctambio de Gaillac. Et nous avons fini avec comme note sucré des samossas poires/chocolat (je n'ai malheureusement pas eu le temps de les prendre en photo, mais je vous partage la... [Lire la suite]

16 janvier 2017

Steak de tofu maison (version végétalienne/végan/sans gluten)

Je cherchais une recette de steak végétarien/ végétalien pour mes burgers maison qui change du steak de lentilles, je suis tombée sur cette recette intéressante (ici) que j'ai voulu tester. J'ai adapté la recette aux ingrédients de mon placard. Voici ma version.   Ingrédients pour 3 steaks: 125 g de tofu ferme nature ou aux herbes 50 g de tofu soyeux 2 c à soupe bien bombées de flocons de millet (ou autre céréale) 2 c à soupe bien bombées de fécule (pomme de terre ou maïs) 1 c à s de graines de chia + 3 c à s d'eau 1... [Lire la suite]
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30 octobre 2016

Courge spaghettis à la sauce tomates

La première fois que j'ai découvert cette courge j'ai été agréablement surprise. Ce n'est pas tant son goût qui est intéressant dans celle-ci mais bien sa texture et les filaments qu'elle fait une fois cuite qui peuvent faire penser à des spaghettis. Voici une recette simple de "spaghettis" à la sauce tomates maison. Vous pouvez très bien l'accompagner avec une bolognaise faîtes avec des protéines de soja texturées pou moi, ou une carbonara avec des morceaux de tofu fumé.     Ingrédients: 1 courge spaghetti 3... [Lire la suite]
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25 octobre 2016

Faux risotto aux côtes de blettes et riz semi-complet

Je viens de passer quelques jours chez mon père qui à un potager. Il avait beaucoup de côtes de blettes rouges qu'il à fallu cuisiner. Les côtes de blettes sont souvent boudées des personnes par méconnaissance, alors qu'il y a plein de façons originales de les cuisiner.v Cette fois-ci, les côtes ont été cuisinées en une sorte de risotto rosé (couleur donnée par les côtes rouges) et les feuilles ont été cuisinées en un farçou revisité à la farine de pois chiche (très bon mais je n'ai pas les proportions exact pour celle-ci). J'ai... [Lire la suite]
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20 septembre 2016

Boulettes végétales aux protéïnes de soja texturées

En me baladant dans les allées des magasins bio j'aime bien repérer les ingrédients que je ne connais pas et j'essaye d'en acheter un nouveau régulièrement pour le tester. La dernière fois j'ai acheté un paquet de protéines de soja texturées et quelques jours plus tard une amie m'informe d'un concours de recettes organisé par une marque de produit bio. Il fallait créer une recette végétale qui utilise un produit de leur gamme. J'ai donc choisi de faire le concours en tentant une recette de boulettes, après plusieurs essais pour avoir... [Lire la suite]
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