Lasagne épinards/saumon/(champignons facultatif)
Ces lasagnes doivent faire partie de mes préférées. Elles constituent un plat complet à elles toutes seules avec un apport en légume, en protéine et en féculent.
Cette recette reste légère car je ne mets pas trop de béchamel (et la mienne est au lait végétal).
Ces lasagnes ne sont pas compliquées à faire, ça prend un peu de temps. Mais qu'on en fasse pour 4 ou 8 c'est pareil. Ce que je fais parfois c'est que j'en fais plusieurs plats et après je portionne et je congèle, comme ça les jours où je n'ai pas le temps ou l'envie de cuisiner je peux me faire plaisir.
Ingrédients pour 6 personnes:
1kg200 d'épinards en branche congelés
300 g de saumon fumé ou truite fumée (vous pouvez prendre les chutes ça revient moins cher)
300 g de champignons (facultatif)
Des feuilles de lasagnes environ 15 feuilles
Du fromage de brebis pour moi
Sel
Poivre
Noix de muscade
huile d'olive
1 oignon
De l'huile d'olive
Pour la béchamel:
Je n'utilise jamais de beurre donc je le remplace par de l'huile
2 cuillères à soupe d'huile
De la farine 2 cuillères à soupe environ
75cl de lait végétal (ici soja)
Sel
Poivre
Noix de muscade
Préparation:
Épluchez et émincez l'oignon.
Faites le revenir dans un peu d'huile d'olive.
Ajoutez les épinards. Mélangez et couvrez (à feu doux).
Lavez puis coupez en tranches vos champignons.
Ajoutez les aux épinards.
Salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade.
Mélangez et laissez à couvert, en vérifiant régulièrement que ça n'attache pas.
Si nécessaire ajoutez un peu d'eau.
C'est assez rapide à cuire, une fois que les épinards sont bien décongelés, comptez environ 10 minutes de cuisson.
Pendant ce temps commencez à faire votre béchamel.
Dans une casserole faites chauffer légèrement votre huile (ou si vous utilisez votre beurre faites le fondre) ajoutez ensuite votre farine et faites un roux.
Puis ajoutez progressivement votre lait en remuant avec un fouet. La sauce s'épaissie progressivement.
Quand elle a bien une consistance légèrement épaisse, assaisonnez avec le sel, le poivre et la noix de muscade.
Coupez vos saumon en morceaux. Réservez.
Dressage:
Dans un plat à gratin mettez d'abord une bonne louche de jus de cuisson des épinards, si il y a un peu d'épinards qui vient avec ce n'est pas grave.
Puis mettez une couche de feuille de lasagne, une couche d'épinards et champignons avec le jus.
Les morceaux de saumon fumé (j'ai tout mis à cet étage).
Quelques louches de béchamel (gardez-en pour la fin).
A nouveau une couche de lasagne, puis d'épinards.
Une dernière couche de lasagne recouverte de béchamel
Et finissez en râpant le fromage de brebis (la quantité qu'il vous plaît)
Et enfin enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour environ 40 minutes.
Surveillez la cuisson en cours, quand c'est bien doré c'est cuit.
Dégustez accompagné d'une salade par exemple.