Crumble salé potimarron, champignons (végétarien)
J'adore l'automne et ses délicieux légumes d'hiver. il existe plein de manières différentes et originales pour les cuisiner.
Voici une version de crumble salé végétarien. Pour les végétalien/vegan vous pouvez enlever le fromage de brebis et ajouter un peu plus d'huile d'olive ou de la purée d'oléagineux.
Un plat simple et rapide a faire et dont on demande du rab ;)
Ingrédients pour 4 personnes (6 si vous n'êtes pas très gourmands):
1 potimarron bio de taille moyenne (comme ça pas besoin de l'éplucher)
500 g de champignons de Paris
1 échalote (ou oignon)
1 gousse d'ail
de l'huille d'olive
du romarin (1 petit branche séchée pour moi)
sel
poivre
des épices: aujourd'hui l'inspiration du moment à donné:
1 c à c de curcuma
1 c à c de curry madras
1 c à c de paprika doux
1 pincée de piment de Cayenne
Pour le crumble:
20 g de farine de châtaigne
70 g de farine de blé semi-complète
60 g de flocons d'avoine
70 g de fromage de brebis (tome que j'ai râpée)
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel
poivre
1 c à café de curcuma, paprika
1 petite cuillère à soupe de thym
Préparation:
Coupez le potimarron en deux, enlevez les graines (les garder pour les faire griller).
Coupez en tranches épaisses de 2 à 3 cm puis chaque tranches en cubes épais (Réservez).
Coupez un partie du pied terreux des champignons, puis lavez-les. Coupez-les en 2 puis en tranches.
Épluchez puis coupez l'échalote, de même pour l'ail.
Dans une casserole mettez un peu d'huile d'olive, faites revenir l'échalote et l'ail, puis ajoutez les dès de potimarron.
Mettez à feu doux avec un couvercle. remuez de temps en temps. AU bout de 5 minutes ajoutez les champignons.
Remettez le couvercle pour que les légumes suent.
Ajoutez le romarin, le sel, les épices et le poivre.
Ajoutez un verre d'eau.
Laissez cuire 15 minutes environ le temps que la courge soient bien tendre.
Vérifiez que ça n'attache pas sinon ajoutez un peu d'eau.
Le crumble:
Pendant que la courge et les champignons cuisent vous avez le temps de faire votre pâte à crumble.
Dans un saladier mélangez tout les ingrédients secs (farines, flocons, épices, herbes). Mélangez puis ajoutez le fromage râpé, puis les cuillères à soupe d'huile.
Travaillez cette pâte avec vos mains, le mélange doit être très sableux, mais avec assez de matière humide pour commencer à s'agglomérer.
Si besoin ajoutez un tout petit peu d'huile d'olive..
Mettez votre préparation de légumes dans un plat à gratin.
Puis répartissez votre crumble par dessus et enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant 30 minutes. Quand le crumble commence à dorer c'est cuit.
Vous pouvez servir avec une salade.