Lasagne végétarienne aux carottes et au pesto
Recette extraite du livre "Que faire de simple aujourd'hui avec des légumes frais".
C'est un plat complet à lui tout seul, et une bonne solution de changer des lasagnes traditionnelles.
Ingrédients pour 4 personnes
50g de lasagne prête à l’emploi
2 c à soupe de pesto
4 œufs légèrement battus
50g de beurre
160g de crème allégée (facultatif on peut mettre plus de lait à la place)
75cl de lait
1 c à c de poivre noir concassé
750g de carottes pelées et râpées
150g de fromage râpé (j'en mets toujours moins)
60g de farine
Préparation :
Epluchez et râpez les carottes.
A feu doux, faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez la farine. Remuez jusqu’à ce que le mélange dore et commence à bouillir. Ajoutez peu à peu le lait, la crème fraiche en remuant bien, poivrez. Laissez cuire 5 min à feu moyen, remuez jusqu’à épaississement, retirez du feu.
Incorporez 100g de fromage et laisser refroidir.
Ajouter les œufs, remuez. Réservez 1/3 de la sauce dans un bol pour la garniture.
Ajouter le pesto et les carottes râpées dans le reste de la sauce, mélangez bien.
Dans un plat à gratin beurré, mettez 1/3 de la sauce à la carotte, alterner les couches : sauce/lasagnes en terminant par une couche de lasagnes.
Etalez le bol de sauce sur le dessus et saupoudrez de fromage. Laissez reposer 15 pour que les lasagnes ramollissent. Enfourner 40min à 160°C.
Retirez du four, couvrez et laissez reposer 15min avant de servir. Le gratin sera ainsi plus facile à couper.
Servez avec une salade verte.