Courges Jack be little farcies
La semaine dernière il y avait de magnifiques petites courges dans le biocabas: des jack be little. Elles sont parfaites pour être farcies. Elles ont vraiment un goût proche de la chataigne, elles sont sucrées. Voici une recette simple, il me reste une courge, je testerai prochainenement une autre farce.
Ingrédients pour 4 personnes :
4 courges Jack-be-little
1 oignon
100 g de jambon de dinde
1 gousse d'ail
De la crème de soja (1/2 briquette)
1 pincée de cannelle, de muscade, de gingembre
Sel, poivre
Préparation :
Laver les courges, couper un chapeau et évider les graines à l'intérieur. Réserver la chair retirée.
Mettre les courges et leurs chapeaux dans un faitout à fond épais, avec un peu d'eau : cuire à l'étouffée pendant 10 minutes environ. (Attention elles sont très fragiles à la sortie. Je les ai plongé dans l'eau froide après pour pouvoir les manipuler plus facilement.)
Pendant ce temps, préparer la farce. Emincer l'oignon, le faire revenir dans une poêle avec 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive.
Couper en tout petits morceaux le jambon, l'ajouter à l'oignon. Puis incorporer l'ail pressé, la chair de courge réservée et coupée en dés, la crème de soja. Assaisonner de sel, poivre et d'épices.
Préchauffer le four à 180 °C (Th. 6).
Garnir les courges précuites à l'aide d'une cuillère. Les recouvrir de leur chapeau et les disposer dans un plat au four.
Enfourner pour 30 minutes environ.
Tout se mange même la peau :)