Mousse aux pommes et nuage de chantilly
Très contente de ce dessert: Je commence à maîtriser l'utilsation de l'agar-agar car mes premiers essai n'étaient pas concluant.
Je pense n'avoir entendu que des HUmmm, humhummmmmmm, un silence et des personnes en reprendre :)
C'est frais et léger.
Ingrédients pour 5 personnes :
5 pommes
2 blancs d'œufs
1 pincée de cannelle
1 cuillère à café d'agar-agar
Pour la chantilly:
20 cl de crème liquide bien froide
(tout le monde dit que c'est impossible de faire monter une crème avec une crème autre que de la entière est bien la mienne était à 12 % de matières grasses et bien j'ai réussi :)
1 cuillère à soupe de sucre glace
1 trait de vanille liquide
Préparation:
Épluchez puis coupez les pommes en morceaux et faites-les cuire dans la casserole à couvert pendant 15 minutes.Mélangez régulièrement, si jamais ça attache ajouter un tout petit peu d'eau.
Diluez l'agar-agar dans un peu d'eau puis versez sur les pommes. Ajoutez la cannelle et laissez cuire 2 minutes.
Mixez le tout afin d'obtenir une compote.
Laissez tiédir.
Montez les blancs en neige très ferme et ajoutez-les délicatement à la compote.
Mettez votre compote dans des verrines et laissez au frais pendant au moins 2 h.
Au moment de servir faites votre crème chantilly maison:
Préparation de la chantilly:
Avant tout placez votre crème au frais (30 min avant je l'ai mise au congélateur). De même pour votre bol ou saladier et les fouets de votre batteur électrique que vous allez utiliser.
Ensuite sortez tout ça, versez la crème dans le saladier bien froid, battez fermement: Il faut être patient. Ajoutez a votre goût le sucre glace et si vous le souhaitez un peu d'extrait de vanille.
Dressage:
Quand votre crème prend et qu'elle a bien monté versez la sur vos verrines de mousses de pommes.