Cake moelleux aux pommes et à la cannelle (vegan/sans oeuf/sans lait)
Je m'intéresse depuis quelques mois à la cuisine végétale. Un ami m'a demandé de préparer pour un événement sportif différentes recettes de gâteaux vegan, c'est à dire sans aucun aliment qui a une origine animale.
Voici le deuxième test de cake vegan aux pommes. Mes cobayes ont bien aimé, il est bien moelleux, sucré comme il faut.
La seule remarque c'est que le goût de pomme n'est pas très prononcé. A voir pour en mettre plus.
Ingrédients pour un cake:
250 g de farine de blé (je l'ai fais une autre fois avec moitié blé moitié seigle)
1 sachet de levure chimique
125g de sucre de canne complet (le mien est parfumé avec des gousse de vanille)
190 ml de lait végétal
60 ml d'huile (ici un mélange de 4 huile)
1 pincée de sel
1 cuillère à café de cannelle
1 pincée de gingembre moulu
3 pommes (des boscop ou pommes à cuire c'est bien)
un peu de jus de citron
Préparation:
Dans un saladier mélangez les produits secs (farine, sucre, levure, sel et épices)
dans un bol mélangez le lait végétal et l'huile.
Incorporez petit à petit à la farine, votre mélange lait/huile en mélangeant avec votre fouet. La préparation est assez compact.
Lavez, épluchez et râpez vos pommes, citronnez-les légèrement pour qu'elles ne s'oxydent pas.
Ajoutez les à votre pâte.
Puis dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé, versez votre préparation et enfournez dans un four préchauffez à 180°C pendant 45 minutes.
Vérifiez la cuisson en fonction de votre four ça peut être plus ou moins.