Tarte au citron meringuée
Je viens de refaire la recette de la tarte au citron meringuée en modifiant quelques petites choses pour la rendre encore meilleure et voici la recette!
Je n'ai eu que des compliments: certains m'ont dit ne pas aimer à la base les tartes au citron les trouvant souvent trop gras, trop sucrée et d'autres ont même comparé ma tarte à celle d'une pâtisserie connu sur Lille. ::) Donc je n'ai qu'une chose à dire: Testez la et régalez vous!
Ingrédients pour une grande tarte (8 belles parts) :
250g de farine
1 jaune d’œuf (gardez le blanc pour la meringue!)
1 c à soupe de sucre
80g de beurre ramolli
½ verre d’eau tiède
1 pincée de sel
Je rajoute à la recette les zestes d'un citron
Pour la technique de préparation de la pâte sablée cliquez ici: Pâte sablée
Pour la garniture :
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
10 cl d'eau froide
4 citrons (non traités de préférence) on prend le jus et les zestes (je mets un peu de zestes dans la pâte sablée)
100 g de sucre
30 g de beurre
3 jaunes d'œuf
Pour la meringue :
4 blancs d’œuf (les 3 de la crème au citron et celui de la pâte brisée)
100g de sucre glace
Préparation :
Pour la pâte :
- Quand votre pâte sablée et faites et à reposer 30 minutes au frais, vous pouvez ensuite l'étaler sur un plan de travail bien fariner. N'hésitez pas à la faire épaisse, ça fera une taret avec une belle pâte gourmande.
- Disposez la dans un moule à tarte préalablement beurré et chemisé. Piquez le fond avec une fourchette et faites-la cuire à blanc pendant 10 à 15 min à 180°C. Pour la cuire à blanc je mets un morceau de papier sulfurisé et soit si j'en ai des légumes secs par dessus, soit la dernière fois j'ai posé 3 ramequins dessus et ça a fonctionné aussi.
Pour la garniture :
- Délayez la fécule de maïs dans 10 cl d'eau. Dans une casserole, faites chauffer les jus et zestes des citrons, le sucre et le mélange fécule + eau. Portez à ébullition et laissez frémir 2 à 3 min. Ajoutez le beurre, les jaunes d'œufs et retirez du feu. Bien mélanger.
- Répartissez la crème sur la tarte et enfournez de nouveau 5 min à 180°C.
Pour la meringue :
- Battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez le sucre petit à petit.
- A l'aide d'une poche à douille ou à la spatule ça marche aussi, répartissez la meringue sur la tarte et enfournez 10 min environ à 180°C pour avoir une meringue moelleuse.
Remarque : pour avoir une meringue croquante, enfournez-la 20 min à 120-150°C